Отсрочка по аренде:

Отсрочка платежей за арендуемые государственные и муниципальные помещения. Дополнительное соглашение к договору аренды об отсрочке платежей должно быть заключено в течение трех рабочих дней с момента обращения заявителя.

Отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на частное имущество (за исключением жилых помещений).
– Оплатить отсроченную задолженность арендаторы смогут в течение 2 лет, то есть в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года (поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды).

– Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты.

– Также арендодателям рекомендовано снизить размер арендной платы по соглашению с арендатором. Например, если предприниматель арендует помещение под салон красоты, но не принимает в нём клиентов из-за мер, введённых для предотвращения распространения коронавируса.

Срок действия меры:  До 1 октября 2020 года, начиная с даты введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС.

На кого распространяется: Организации и ИП -арендаторы государственного и муниципального имущества для отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса.

Постановление правительства РФ от 3 апреля 2020 года N 439