«О мерах поддержки в части контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности»

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 12 марта 2022 года подписал постановление № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Это позволяет снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Сегодня на площадке центра «Мой бизнес» по данному вопросу проведена рабочая встреча с участием представителей Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея, председателя общероссийской общественной организации “ОПОРА РОССИИ” по Республике Адыгея, директора  Некоммерческое партнерство «СОЮЗ ФЕРМЕРОВ АДЫГЕИ», председателя Союза «Торгово-промышленной палаты Республики Адыгея», председателя Союза лесопромышленников Республики Адыгея и организаций образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства в регионе.

В рамках принятого Постановления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея продлена 201 лицензия на осуществление деятельности по розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Также в целях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты Правительством Российской Федерации принято постановление от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которым установлены ограничения на проведение в 2022 году контрольных (надзорных) мероприятий и проверок при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

Жалоб на нарушение моратория не поступало.

В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может:

– обратиться с жалобой по адресу: https://knd.gosuslugi.ru;

– написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес – proverki.net@economy.gov.ru).