Бизнес-миссия из Адыгеи в Абхазию — важный этап в развитии экономического сотрудничества.

С 3 по 6 марта 2020 г. Центром поддержки экспорта Республики Адыгея (входит в инфраструктуру поддержки предпринимательства в Адыгее) в рамках международной бизнес-миссии из Республики Адыгея в Республику Абхазия проведены деловые встречи экспортно-ориентированных СМСП Республики Адыгея с представителями бизнеса Республики Абхазия, заинтересованными в экспортных поставках производимой в Республике Адыгея продукции.

Официальная встреча прошла на площадке ТПП Республики Абхазия, в рамках которой был проведен круглый стол и двусторонние переговоры с профильными компаниями в формате биржи контактов. Участники предметно обсудили двустороннее сотрудничество между Адыгеей и Абхазией, а также посетили производственные площадки ряда предприятий.

Помимо встреч с представителями абхазского бизнеса, адыгейские участники бизнес-миссии встретились с Главами администраций Гульрипшского и Гагринского районов, которые в свою очередь выразили готовность поддерживать и оказывать содействие экспортерам из Адыгеи.

Основные направления экспорта, которые интересуют абхазские компании — продукты питания, строительные материалы и сельхозпродукция.

Желание бизнесменов Адыгеи и Абхазии развивать экономическое сотрудничество подкрепляется и географической близостью республики, заметно снижающей логистические издержки.

В ходе встреч предприятия-экспортеры Республики Адыгея убедились, что их продукция востребована на абхазском рынке и остались довольны результатами деловых встреч. Как абхазские, так и адыгейские участники деловых встреч выразили взаимный интерес в продолжении сотрудничества в интересующих компании областях. Достигнута договоренность о продолжении бизнес контактов и обмене коммерческими предложениями.

Напомним, что Центр поддержки экспорта Республики Адыгея содействует развитию экспорта местных продуктов и услуг, а также призван оперативно реагировать на запросы предпринимателей в сфере международного сотрудничества.

Создание Центра стало возможным благодаря реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».