Золото могут исключить из несырьевого и неэнергетического экспорта

В 2021 году золото могут исключить из методики расчёта несырьевого и неэнергетического экспорта

Об этом генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина сообщила журналистам на пресс-брифинге.

Такое решение может быть принято, чтобы избавиться от влияния конъюнктуры валютного рынка и политики центральных банков.

«На данный момент ведется дискуссия, нет ли необходимости исключить некоторые экспортные статьи из расчета несырьевого и неэнергетического экспорта, в том числе, золото. По золоту есть разная международная практика, кто-то считает его не совсем рыночным товаром», – отметила Вероника Никишина.

По ее словам, набор засчитываемых товаров повлияет на прогноз роста несырьевого экспорта: «Мы предлагаем дождаться окончания дискуссии и уже с согласованной методикой строить прогноз».

Она подчеркнула, что новая методика расчёта сделает цели Национального проекта более сложно достижимыми, однако в РЭЦ считают такой подход справедливым. «РЭЦ как института развития видит свою задачу в том, чтобы экспортеры смогли наращивать экспортные поставки, несмотря на непростые внешние обстоятельства, которые будут сильно влиять», – подчеркнула глава РЭЦ.

Золото было одним из драйверов экспорта ННЭ в 2020 году. По итогам всего 2020 г. экспорт золота из России оценивается РЭЦ примерно в 320 тонн.
Помимо золота из методики расчёта несырьевого и неэнергетического экспорта могут исключить и ароматические углеводороды.