Российский экспортный центр стал учредителем координационного совета по поддержке экспорта

Российский экспортный центр и крупнейшие деловые общественные объединения подписали соглашение о создании Координационного совета по поддержке экспорта. Новая структура представит позицию российского бизнеса в сфере экспорта несырьевых товаров и услуг.

«Мы планируем совместно работать над основными условиями ведения экспортной деятельности в страновом и отраслевом разрезах. В настоящий момент мы формируем общую повестку для КСПЭ, которая будет затрагивать наиболее актуальные для всех сопредседателей вопросы, касающиеся экспортной деятельности. Решение данных вопросов и их последующее продвижение на правительственный и межправительственный уровни являются основной целью работы Совета. Неоспоримый профессиональный опыт и соответствующие возможности бизнес-объединений помогут нам продвигать консолидированное экспортное мнение всего российского бизнес-сообщества», – заявила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Одной из задач Совета является формирование единой информационной среды во внешнеэкономической деятельности. Это позволит максимально эффективно выявлять новых российских экспортеров и вовлекать их во внешнеэкономическую деятельность, обеспечит повышение их конкурентоспособности и диверсификацию российского экспорта.

«Благодаря единому графику мероприятий по внешнеэкономической деятельности у нас будет общая повестка активностей, нацеленных на развитие внешнеэкономической деятельности в целом и экспорта в частности», – подчеркнула Вероника Никишина.

На рассмотрение совета вынесены следующие темы: мероприятия в рамках трансформации делового климата, стратегия экспорта услуг, вопрос формирования поддержки экспорта объектов интеллектуальной собственности и IТ-продуктов, а также снятие барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры при выходе на зарубежные рынки.