Школа экспорта РЭЦ может появиться в Таджикистане

В ходе рабочей встречи с представителями Российского экспортного центра, Школы экспорта РЭЦ и Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан обсуждалась возможность открытия Школы экспорта в Республике.

«Мы видим хороший потенциал для сотрудничества с коллегами из Таджикистана, которые выразили высокую заинтересованность в реализации на территории Республики образовательных программ Школы экспорта РЭЦ, в т.ч. экспортных семинаров, акселерационных программ. Безусловно запуск такого крупного совместного проекта потребует глубокой проработки всех составляющих взаимодействия и переработки наших образовательных продуктов под специфику экспортной деятельности в Таджикистане. В настоящее время мы находимся на этапе предварительной проработки возможности реализации такого проекта и его перспектив», – отметила генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина по итогам встречи.

Стороны обсудили шаги для дальнейшего расширения взаимодействия в рамках заключенного в апреле 2019 года соглашения о сотрудничестве между Российским экспортным центром и Агентством по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан. Так, кроме открытия международного отделения Школы экспорта, обсуждалось расширение направлений совместного сотрудничества и инструменты для налаживания взаимодействия.

«Со своей стороны мы хотим отметить, что Таджикистан может стать важным связующим звеном со странами СНГ – для этого у нас есть все необходимые инструменты и компетенции, которые в связке с образовательными программами Школы экспорта РЭЦ позволят создать фактически хаб образовательной поддержки экспортеров в регионе», – подчеркнул Директор Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан Шавкат Бобозода.

Он рассказал, что Агентство по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан осуществляет целый ряд задач: содействует в увеличении количества и номенклатуры производимых конкурентоспособных и ориентированных на экспорт товаров и услуг; осуществляет сотрудничество в разработке и реализации экспортной стратегии и повышения экспортного потенциала страны; ведет поиск потенциальных партнеров и потребителей для таджикских экспортеров за границей; организует повышение квалификации сотрудников экспортирующих компаний и т.д.

***

Мероприятие организовано Направлением зарубежной сети РЭЦ с участием директора по развитию зарубежной сети Дмитрия Прохоренко, директора по международным партнерским программам Алексея Мурзенка и представителей Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан.