Руководитель Центра поддержки экспорта Республики Адыгея встретился с торговыми представителями 37-ми стран

Руководитель Центра поддержки экспорта Республики Адыгея  Дедухов Алий принял участие в стратегической сессии, организованной Российским экспортным центром совместно с Министерством промышленности и торговли РФ в рамках «Недели Торговых представителей».

Сессия проходила 7 июля в Москве, в Центре международной торговли в формате «Биржи контактов».

Перед собравшимися выступил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Роман Чекушов. Он рассказал о механизмах поддержки национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Торговые представители Российской Федерации в разных странах – всего их было 37 – встретились с Центрами поддержки экспорта. Было организовано девять круглых столов: со странами СНГ, странами Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы. Торгпреды презентовали экономические возможности своих стран и затем подробно обсудили взаимодействие с регионами. Общение с теми или иными Торговыми представителями обговаривалось заранее. В зависимости от заинтересованности областей. Вопросы от регионов касались сложностей с расчетами, выполнением иностранными поставщиками своих обязательств по контрактам, возврата денежных средств за непоставленные товары, разрывов логистических цепочек и оформления форс-мажорных обстоятельств.

Как рассказал Торговый представитель Российской Федерации в Перу Олег Сергеевич Горлов, Торгпредства помогают предприятиям на каждом этапе выхода на новый рынок. Так, специалисты Торгпредства Перу сначала оценивают, готово ли само предприятие к экспорту, справится ли оно с возможным спросом.

– Дальше надо найти партнера в стране, чтобы не открывать представительства, не участвовать в тендерах. В Перу открытая система таможенной статистики, поэтому определиться с партнерами не так сложно. Мы определяем 3-5 потенциальных импортеров, если в российской компании нет испаноговорящего сотрудника, мы помогаем. Затем проводим видеоконференцию, дальше – выставки и контракт. В каждом секторе экономики Перу кто-то из России представлен. Главное – быть не крупным, а готовым к экспорту в эту страну! – сказал Олег Горлов.

Кроме того, Екатерина Ильина поучаствовала в круглых столах с Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном, Германией, Сербией, Финляндией, Францией.

Так, в Киргизии заинтересованы в поставках из России оборудования для добычи золота, продуктов в торговые сети и на рынки, мебели, перерабатывающем оборудовании и техники. Интересна и организация совместных производств.

В Венгрии отметили активность российских производителей мебели на венгерском рынке.

Торгпред во Вьетнаме сообщил, что проблем с логистикой и проведением взаиморасчетов нет.

У Польши имеется спрос на российские товары: на строительные материалы, химическую и пищевую продукцию.