Владимир Путин объявил новые меры поддержки для предпринимателей

Президент России Владимир Путин объявил новые меры поддержки для предпринимателей на совещании с членами Правительства, посвященное вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.
Малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами будут включены в перечень наиболее пострадавших отраслей наряду с предприятиями малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничной индустрии.
Владимир Путин предложил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.
Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки. Правительству поручено предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая.
Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется – а Правительство в состоянии это проконтролировать – то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.