Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности

Правительство РФ приняло меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. С информацией о мерах поддержки бизнеса также можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ФНС России.

В частности, субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (перечень определяется Правительством РФ), перенесены сроки уплаты налогов:

1. на шесть месяцев:

o налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;

o налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

2. на четыре месяца:

o налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;

o налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

3. на три месяца:

o НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи): • за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; • за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов: • на шесть месяцев – за март-май 2020 года; • на четыре месяца – за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности:

1. на три месяца:

o деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;

2. до 15 мая 2020 года – налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.